Журнал Виктора Волкова (tivir) wrote,
Журнал Виктора Волкова
tivir

Category:

Курорты Черногории: Улцинь




Когда говорят об отдыхе в Черногории, вспоминают Будву или ее окрестности, так называемую Будванскую Ривьеру. Но хоть Черногория и небольшая страна, есть там и другие курорты.

Например, город Улцинь на самом юге (дальше располагается уже соседняя Албания). Среди преимуществ Улциня самый длинный песчаный пляж на всей Адриатике - Велика Пляжа, и низкие цены.

О том, стоит ли ехать сюда отдыхать, и будет этот пост.


1. Но сначала, царица наук - история!
В первом тысячелетии до нашей эры в этих землях жили иллирийцы. В V веке до нашей эры вездесущие древние греки основали на месте современного Улциня свою колонию - Колхиниум. В 163 году до нашей эры римляне захватили город и стали называть его Олциниум.
После распада Римской империи Олциниум вошел в состав Византийской. В это время его называли "пиратским гнездом" и "столицей работорговли Адриатики".
С XII века город находился под властью сербов. Пока не был захвачен венецианцами в 1423 году.
После венецианцев были османы, владевшие Улцинем с 1571 года. А в 1880 году город вошел в состав молодого государства Черногория.
Что будет дальше, покажет время...




2. В первую очередь в Улцинь едут на море. Здесь находится самый длинный песчаный пляж Адриатики Велика Пляжа. Его протяженность около 17 километров.
Условно этот огромный пляж делится на множество маленьких. Некоторые из них относятся к отелям, другие рады любым отдыхающим, готовым оплатить дневную аренду лежаков. Набор удобств и услуг, а также уровень цен на пляжах различаются.
От небольших гостиниц и отелей, находящихся в дали от пляжной линии, часто осуществляется бесплатная развозка туристов на "свой" пляж.




3. Улцинь - популярное место отдыха у кайсерферов. После обеда на море поднимается ветер, прогоняющий зной и создающий необходимые условия для катания на доске с кайтом.




4. Улцинь условно можно разделить на две части: Старый город с прилегающими к нему жилыми кварталами и туристический район, зажатый между морем и шоссе, и состоящий из гостиниц, отелей, апартаментов и кафе.




5. В туристической части ничего интересного нет, поэтому, когда отдыхающим наскучивает тюлений отдых, они отправляются в Старый город.
Окружённый мощной крепостной стеной, Старый город простирается на высоком скалистом мысе, омываемом с трёх сторон Адриатическим морем. В восточной части города располагается замок Калайя, в северном крыле которого находятся крепостные ворота, являвшиеся единственным входом в город со стороны суши. В замке в настоящее время действуют археологический и этнографический музеи Улциня, доминантой замка и всего Старого города является башня Балшича.
Справа от Старого города располагается городской пляж.




6. На городском пляже очень людно, шумно и грязно. Грязь и мусор от самих отдыхающих, которые располагаются тут друг у друга на головах. Поэтому купаться и загорать лучше на Великом Пляже, а не на городском.




24. Из плюсов городского пляжа - красивый вид на средневековую крепость.




7. В Старом городе Улциня есть и тесные мощеные улочки, и окна со ставнями, но приятных эмоций он почему-то не вызывает, категорически проигрывая old cities Будвы, Котора и Бара.




8. Это один из закоулков Старого города, хотя больше похоже на задний двор какого-то самостроя.




9. Кто угадает, что это в левой части фотографии?




10. На одной из улиц Старого Улциня наткнулся на лавку художника, продающего свои картины.
Художник оказался очень позитивный и сразу стал позировать для фото.




11.




12.




13. В Старом городе есть несколько панорамных ресторанчиков, предлагающих местную кухню и блюда из рыбы и морепродуктов.




14. Еда в ресторанчиках так себе, а вид открывается довольно красивый - на внутреннюю бухту Улциня.




15.




16. Исторический Улцинь располагается на скалах вокруг бухты, поднимаясь от городского пляжа вверх.




17. Улцинь отличается от всей остальной Черногорией составом населения. Албанцы тут составляют большинство (72%), а черногорцев всего 12%.
Мы останавливались в небольшом отеле в курортной части, который принадлежит албанской семье. Хозяин отеля рассказывал, что некоторые туристы (вероятно, русские и сербы) выбирают для отдыха другие курорты Черногории как раз из-за этнического состава населения. Зато сюда приезжают жители Косово.




18.




19. Большая часть местного населения исповедует ислам. Причем это не только албанцы, но и некоторые черногорцы.
Мечети в Улцине (как и в Албании) в большинстве своем небольшие, одноминаретные, и часто прячутся где-то в глубине дворов.




20.




21. По сравнению с популярнейшими Будвой и Котором, в Улцине наблюдается небольшая запущенность. Есть заброшенные здания, кое-где может лежать неорганизовано мусор. Но в целом это не превышает арифметической погрешности и не составляет неудобств при отдыхе.




22.




23.




25. Что касается кафе, ресторанов и других храмов чревоугодия, то тут Улцинь также уступает другим курортам Черногории. Мест, где можно поесть, много. При этом цены здесь, наверное, самые низкие из всех курортных городков. Но хороших заведений, с действительно вкусной кухней и хорошим обслуживанием я не нашел.




26. Ну и про погоду. Мы отдыхали здесь в первой половине сентября. Погода была хорошая, море теплым, воздух тоже, но без зноя. Но в последние дни зарядил дождь, который лил довольно активно в течении двух или трех дней. В одну из ночей даже был очень мощный гром с молнией.




Резюме.
Плюсы Улциня: огромный песчаный пляж с постепенным увеличением глубины моря; низкие цены на жилье и питание, условия для кайтсерфинга.
Минусы: отсутствие достопримечательностей и развлечений, однообразное меню в кафе и ресторанах.
Вывод: Улцинь подойдет для отдыха семьям с маленькими детьми, пожилым людям и кайтсерферам.

27. Ну а на закуску, полюбуйтесь на эти рыболовецкие хибары.




28. Это местные рыбаки настроили на речке в курортной части.




29. Какой в них смысл, я до конца не понял. Все рыбачьи манипуляции можно проводить с лодки. И зачем строить эти шалаши из пыли и грязи, которые могут рухнуть от любого мало-мальски сильного ветра?




30.








Tags: Балканы, Черногория, курорты, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Старый мост в Мостаре

    Балканы очень богаты на красивые и необычные мосты. Про самый главный мост Черногории я уже писал. Пришло время самого известного моста Боснии и…

  • Мостар в Герцеговине

    Первое, что я понял, приехав в Мостар, что искать нужный дом по адресу здесь можно часами. Тут не принято указывать номера домов на фасадах, и вам…

  • Что было интересного в 2016 году

    В конце декабря многие подводили итоги года. А я решил соригинальничать (да и просто не успел) и об итогах 2016 года расскажу сегодня. Путешествия…

  • Мост Джурджевича в Черногории

    Отдыхая на море в Черногории, рано или поздно, появляется идея ехать в горы. Кто-то выбирает поездку в монастырь Острог или на Скадарское озеро,…

  • К истокам Руси: Псковская область с высоты птичьего полета

    В начале мая я принимал участие в автоэкспедиции блогеров "К истокам Руси". Экспедиция проходила по нескольким областям Северо-Запада России:…

  • Баку. Где остановиться? Отель Ramada Baku

    В июне я ездил с друзьями в Баку на Формулу-1. Останавливались мы в отеле Ramada Baku. Напишу небольшой отзыв для новой рубрики " Где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments