Журнал Виктора Волкова (tivir) wrote,
Журнал Виктора Волкова
tivir

Categories:

Старый мост в Мостаре

Старый Мост в Мостаре

Балканы очень богаты на красивые и необычные мосты. Про самый главный мост Черногории я уже писал. Пришло время самого известного моста Боснии и Герцеговины. Находится он в городе Мостар и называется просто - Старый Мост.

Свою историю мост ведет с XVI века и является объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Но тысячи туристов со всего мира приезжают сюда не из-за истории, а благодаря отчаянным смельчакам, совершающим опасные прыжки с моста в реку.

Этой традиции почти столько же сколько и самому мосту. Первое письменное свидетельство о прыжках относится к 1664 году. Прыжки совершаются с высоты 24-30 метров (в зависимости от полноводности реки), а температура воды близка к нулевой, что делает эти мероприятия очень опасными.




1. Город Мостар считается неофициальным центром исторической области Герцеговина, то есть той части страны, которая этнически и культурно близка Хорватии, хотя хорватов здесь примерно столько же сколько и боснийцев. Находится Мостар на реке Неретве и является четвертым по количеству населения городом страны.
Мостар

История моста очень символична. Он был построен в 1557—1566 годах, когда Балканы находились под властью османов. Зодчий Мимар Хайреддин выбрал для моста форму дуги с ярко выраженной серединой. Поэт Дервиш-паша Баезидович в XVI веке сравнивал мост с радугой, турецкий географ Хадзи-Калфа считал, что свод моста «удивит всех мастеров мира». Османский путешественник Эвлия Челеби XVII века замечал, что «перешёл шестнадцать империи и не видели такой высокий мост». В то время мост был символом добрососетских отношений хорватов и мусульман, живущий на разных берегах Неретвы.

А через 427 лет, во время Хорватско-бойснийской войны, мост был разрушен. Армия боснийских хорватов начала обстрел моста из 100 мм пушек Т-55 с расстояния два километра с холма Хум на юго-западе. Танковый обстрел длился два дня. До обрушения он получил свыше 60 попаданий. Вместе с мостом обрушились каменные башни и часть скалы, на которую мост опирался. И руины моста стали символом жесточайших Балканских войн.

А в 2004 году мост был восстановлен усилиями ЮНЕСКО, Всемирного банка, Хорватии, Турции, Италии, Нидерландов и Франции. Теперь мост символизирует возвращение к мирной жизни.

А с воскрешением моста в Мостар вернулась и традиция прыжков с него.


2. Прыгают в реку местные не просто так, а за вознаграждение, которое собирают с туристов. Стать прыгуном в Мостаре не просто. Это довольно закрытая группа людей, которые занимаются этим всю жизнь, начиная с детства.
Мостар

3. В помещениях, прилегающих к мосту находится небольшой музей. А еще здесь есть каморка, где прыгуны греются, отдыхают и мечтают бросить свое опасное занятие.
Старый мост в Мостаре

4. Один из прыгунов-ветеранов. Его можно увидеть на фотографиях туристов десятилетней давности.
IMG_9963.jpg

5. Во время прыжка прыгуны не отталкиваются, не подпрыгивают, а как будто бы просто падают вниз, расставив руки в стороны и согнув ноги в коленях.
IMG_9978.jpg

6.
IMG_9981.jpg

7.
IMG_9982.jpg

8. В воду входят ногами, выпрямляя их в самый последний момент.
IMG_9986.jpg

9. И сразу на берег! Всего за минут, проведенных в воде, прыгун очень сильно замерзает.
IMG_9991.jpg

10. Вот такая опасная традиция.
Интересно, много бы приезжало сюда туристов, если бы прыжки в воду запретили?
IMG_9948.jpg

11.
Ночью в реку никто не прыгает. Прыгуны отдыхают и тратят заработанное в местных барах, а туристы заполняют собой многочисленные ресторанчики и дегустируют балканскую кухню. То есть, тоже отдыхают и тратят заработанное.
Мостар

Небольшой репортаж от начинающего влогера ))




Tags: #Босния, #Герцеговина, Балканы, Босния и Герцеговина, мосты, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “мосты” Tag

  • Мост Императора Петра Великого

    Проект "Блогеры разводят мосты", организованный spbblog и СПб ГБУ Мостотрест в этом году продолжается! В прошлом году мне…

  • Что было интересного в 2016 году

    В конце декабря многие подводили итоги года. А я решил соригинальничать (да и просто не успел) и об итогах 2016 года расскажу сегодня. Путешествия…

  • Мост Джурджевича в Черногории

    Отдыхая на море в Черногории, рано или поздно, появляется идея ехать в горы. Кто-то выбирает поездку в монастырь Острог или на Скадарское озеро,…

  • Володарский мост

    Володарский мост раньше был самым южным мостом через Неву. Теперь это звание у него отнял Вантовый. Также, Володарский мост - единственный…

  • Мост Александра Невского

    Хотите посмотреть на мост Александра Невского с высоты? И увидеть, как он устроен внутри? Пожалуйста! Мост Александра Невского - самый длинный…

  • Литейный мост (мост Императора Александра II)

    Историческое название Александровский мост (Мост императора Александра II) Тип конструкции Постоянные пролёты — неразрезная балка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments