Журнал Виктора Волкова (tivir) wrote,
Журнал Виктора Волкова
tivir

Category:

Мостар в Герцеговине

Мостар Босния и Герцеговина

Первое, что я понял, приехав в Мостар, что искать нужный дом по адресу здесь можно часами. Тут не принято указывать номера домов на фасадах, и вам повезло, если нужная улица состоит из нескольких зданий, тогда можно постучаться в дверь каждого дома по очереди. Но наша гостиница находилась на улице, тянущейся через весь город, вдоль Неретвы. Проехав взад-вперед несколько раз, было решено войти в контакт с местным населением.

Прохожий, которому я вместо приветствия сунул под нос распечатку с бронью, долго пытался что-то понять, потом указал пальцем на мужчину в 30-ти метрах от нас, метущего улицу, и быстрым шагом направился к нему. Так как, бронь он мне не вернул, я решил составить ему компанию.

Дворник, приняв эстафетную распечатку, решил не тянуть время, и направился к компании, отдыхающей в ближайшем уличном кафе за попиванием пива. Мы с первым прохожим, естественно не отставали. Спустя пару минут, я стоял среди громко спорящих боснийцев, кто-то уже махал руками, кто-то нервно курил, первый прохожий разговаривал в стороне с одним из посетителей кафе о чем-то своем. А из оставленной мной машины на все это с тревогой смотрели мои жена и сын.

Неизвестно, сколько бы это продолжалась, но один из боснийцев заметил в распечатке номер телефона. Позвонив, он сначала долго ругался, потом зачем-то объяснял, где находимся мы, а потом несколько секунд слушал ответ. Оказалось, что нужно проехать еще 100 метров, а там хозяйка отеля встретит нас прямо на улице. Поблагодарив всех участников, я, тихо радуясь, что они не захотели сопровождать нас и дальше, вернулся к семье.

Через 100 метров, приветливо махая нам рукой, к машине подбежала молодая женщина, села в салон и начала что-то быстро объяснять. Обычно в подобных стрессовых ситуациях моего знания английского алфавита оказывается недостаточно, и я передаю право вести переговоры в руки жены. Оказалось, что мест в отеле уже нет: то ли она подумала, что мы не приедем, то ли глюканул букинг, скорее всего, просто сдала номер более выгодно, без грабительских скидок, истребованных сайтом-посредником.

Но, как вы уже поняли, боснийцы не бросают в беде посторонних! И мы поехали в другой отель, принадлежащий ее сестре. Там, на удивление, все прошло гладко, мы заселились, и отправились гулять по городу.




1. Мостар - неофициальный центр всей Герцеговины. И хотя, по идеи, здесь должны жить только хорваты-католики, в жизни все интереснее. Хорватов здесь ровно половина, чуть меньше славян-мусульман (босняков), а еще есть немного православных сербов.
Река Неретва делит город на две части: католическую и мусульманскую.
DJI_0447.jpg

2. В городе очень заметны последствия Боснийской войны. И хотя постепенно здания восстанавливают и строят новые, даже в центре можно увидеть заброшенные, заросшие деревьями руины.
DJI_0456.jpg

3. Неретва - горная река, текущая через всю Герцеговину и впадающая в Адриатическое море уже в Хорватии.
Неретва с воздуха

4. Главный символ Мостара - Старый Мост, давший название городу. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
DJI_0477.jpg

5. Изначально мост был построен в XVI веке, но был разрушен во время Боснийской войны. Через 10 лет мост восстановили, придав ему аутентичный вид.
IMG_0008.jpg

6. Благодаря тому, что Мостар всегда находился на стыке культур, город приобрел очень индивидуальный и узнаваемый вид.
IMG_0072.jpg

7. Наблюдая за местными жителями, трудно различить в них католиков или мусульман. Ничего удивительного в этом нет, босняки и хорваты (как и сербы) этнически очень близкие народы. Очередное доказательство, что религия может не только объединять, но и разделять.
IMG_9871.jpg

8. В Боснии и Герцеговине наверное сильнее всего из славянских балканских стран заметно былое турецкое влияние.
IMG_0055.jpg

9. А это, наверное, самый известный мостарец. Держит небольшую сувенирную лавку на местном базаре.
IMG_9960.jpg

10. Мостар особенно хорош вечером и ночью, когда он становится похож на город из восточных сказок.
IMG_9934.jpg

11.
IMG_9933.jpg

12. Чего здесь только нет...
IMG_9925.jpg

13. Одних суток в Мостаре мало! Но кто-то вообще приезжает сюда на пару часов.
IMG_9910.jpg

14. Уличный музыкант. Вроде бы должен был петь для туристов ради звонких монет, но настолько был увлечен процессом, что не замечал никого вокруг.
IMG_9938.jpg

15.
IMG_9904.jpg

16. Так и кажется, что на балкон из темноты запрыгнет какой-нибудь Аладдин, забежит в комнату, а потом убежит обратно в темноту, держа на плече возлюбленную.
IMG_9944.jpg

17. Гуляя по запутанным мостарским улочкам, можно легко заблудиться, или найти что-то интересное.
В отличие от своего собрата, этот горбатый мост сохранился со времен османов.
IMG_9886.jpg

18. А еще я обратил внимание на мостарские каменные крыши. Камень нарезан на ровные пластины, которые уложены одна на другую, как рыбьи чешуйки.
IMG_0070.jpg

19. Кладбища в Боснии располагаются среди жилых домов, рядом с оживленными улицами. Видимо, такую память решили оставить потомкам, чтобы они не повторяли ошибок своих отцов.
IMG_0076.jpg

20. Вот такой он, Мостар, город с богатой историей, в который хочется вернуться.
IMG_9948.jpg



Tags: Балканы, Босния и Герцеговина, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments