Журнал Виктора Волкова (tivir) wrote,
Журнал Виктора Волкова
tivir

Categories:

Раквере: замок и город

Раквере

Чаще всего туристы из Петербурга, решившие посетить Эстонию, переходят границу в Ивангороде-Нарве, и едут в Таллин без остановок. Но на полпути из Нарвы в Таллин стоит город Раквере, в который можно заехать на несколько часов.

Раквере - небольшой городок. Да и откуда взяться большому городу в Эстонии? Население - всего 15 тысяч человек. Русских, по сравнению со средним показателем по стране, немного - всего 10%.

Главный туристический объект в Раквере - это полуразрушенный замок. Судя по всему, денег на серьезную реконструкцию и восстановление в Раквере нет, и поэтому издалека замок создает впечатление заброшенных руин. Но стоит зайти внутрь, как оказываешься в центре кипящей средневековой жизни. Куда-то спешат ремесленники, пробегают служанки, неспешно прогуливаются дружинники, оглядывая тебе с головы до ног, под ногами бегают гуси, овцы щиплют траву, а в трактире сидят горожане за игрой в карты.

Напрашивается сравнение с нашей Копорской крепостью. Если уж нет денег на полноценную реконструкцию, почему не организовать прибыльный средневековый аттракцион для туристов?


1. Современный город Раквере располагается вокруг холма, на котором находится средневековый замок. Кстати, в русских летописях город назывался Раковар, а в немецких Везенберг.
город Раквере

2. Как обычно, замок строился не сразу. Сначала, в XIV веке, появились простые каменные укрепления (на фото - внизу справа), а в XV веке пристроили часть с более высокими стенами и башнями.
DJI_0247.jpg

3. Замок находится на холме высотой 25 метров. Построен замок был датчанами, в XIII веке. В те времена север современной Эстонии был частью Датского государства.
IMG_7290.jpg

4. Внутри замка можно посетить несколько помещений, стилизованных под эпоху средневековья.
IMG_7139.jpg

5. Внутренний двор.
IMG_7124.jpg

6. Часть стен и башен выглядит так. Каменная кладка законсервирована, и восстанавливаться не будет.
IMG_7107.jpg

7. Форбург (замковый двор).
IMG_7143.jpg

8. Гуси при мне никого не щипали, но шипели по-взрослому.
IMG_7162.jpg

9.
IMG_7273.jpg

10. Ослик был лидером детского внимания.
IMG_7238.jpg

11. А вот конь хоть и привлекал к себе внимание, но подходить к нему люди остерегались.
IMG_7228.jpg

12.
IMG_7223.jpg

13. Красавец!
IMG_7221.jpg

14. Животных в замки очень много, и то, что они ходят среди людей, очень нравится детям. Такой вот контактный зоопарк.
IMG_7192.jpg

15. Какой же замок без защитников?
IMG_7153.jpg

16. А эта пушка оказалась настоящей и действующей. Из нее периодически стреляют. И хоть и холостыми зарядами, но очень громко.
IMG_7170.jpg

17. Рядом с замков в Раквере 750 лет назад произошло знаковое историческое событие. Объединенное русское воинство вторглось в Датскую Эстляндию, в ответ датчане, ливонские рыцари и орденские епископы собрали свое войско. Решающая битва произошла 18 февраля 1268 года, рядом с Раквере. В начале, как водится, наши стали уступать, но потом нанесли контрудар и победили. По количеству участников Раковорская битва превосходит знаменитое Ледовое побоище, но, к сожалению, практически не известна.
IMG_7201.jpg

18. Естественно, можно пострелять из лука.
IMG_7278.jpg

19.
IMG_7267.jpg

20. Вот именно такими я и представляю себе средневековых жителей. Вид задумчивый, но грозный.
IMG_7262.jpg

21.
IMG_7248.jpg

22. Как скоротать время без соцсетей и телевизора?
IMG_7247.jpg

23. По древней эстонской легенде, когда-то на свете существовал бык, который был размером с большую часть Эстонии. И когда его поймали, голова попала на Раквере, а туловище в Тарту. Не знаю, какие последствия это оказало на Тарту, но в Раквере бык - главный символ.
На холме у замка находится огромная скульптура тура под названием "Тарвас". Изготовил ее эстонский скульптор Тауно Кангро, к 700-й годовщине города в 2002 году. Ее длина – 7 метров, высота – 4 метра, а вес - около семи тонн. Тарвас считается самой большой статуей животного в Балтийских странах.
IMG_7283.jpg

24. Помимо посещения замка в Раквере можно прогуляться по прилегающим к нему улочкам. Старым городом мне это назвать трудно, но внимания заслуживает.
На фото - лютеранская кирха Святой Троицы.
IMG_7292.jpg

25. В Раквере много красивых деревянных домов. Этот принадлежал петербургскому купцу Василию Михайлову, построен в 1783 году.
Обратите внимание - на проводах над домом висит пара ботинок.
IMG_7314.jpg

26.
IMG_7313.jpg

27.
IMG_7308.jpg

28.
IMG_7300.jpg

29.
IMG_7298.jpg

30.
IMG_7297.jpg


Tags: Прибалтика, замки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Тракайский замок

    Недалеко от Вильнюса, всего в 27 км, располагается город Тракай - один из культурных и исторических центров Литвы. Главной, но не единственной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments