Журнал Виктора Волкова (tivir) wrote,
Журнал Виктора Волкова
tivir

Изборская крепость с высоты

DJI_0049.JPG

Изборск - один из древнейших городов на землях кривичей. Кривичи были очень крупным племенным объединением восточных славян. Настолько крупным, что латыши до сих пор называют всех русских кривичами.

Кроме Изборска у кривичей еще был Смоленск. Вот только Смоленск сейчас большой город, областной центр, а Изборск - деревня в Псковской области. Почему Изборск стал деревней, а не продолжил быть городом? Потому что с появлением Пскова вся торговля переместилась туда, у Пскова было более выгодное положение. А Изборск стал пограничным городком, западным форпостом Псковской республики.

В Изборске с давних времен была крепость. Она есть и сейчас, но уже другая. Как так? Во-первых, изначально крепость была деревянная, а сейчас стоит каменная, а во-вторых, располагалась она в другом месте, в 1,5 километрах от существующей. Ну вот захотелось древним псковичам (так называли всех, кто жил в Псковской республике) перенести крепость на полтора километра в сторону, ну и что?


В общем, существующая Изборская крепость построена в 1330 году, под руководством псковского посадника Шелогой. Площадь территории составляет 2,4 га, протяженность стен 623 метра, высота от 7,5 м до 10 м, средняя толщина — 4 м. Диаметр башен в плане − 10-12 м, высота 12-19 м, средняя толщина стен башен — 3 м.

1. Вокруг Изборской крепости расположилась деревня Старый Изборск. Здесь проживает 789 человек, значительная часть которых заняты в сфере туризма. Туристов здесь много. Из России, Прибалтики, Белоруссии.
DJI_0052.JPG

2. Внутри крепости расположен Никольский собор — памятник архитектуры первой половины XIV века, к которому позже была пристроена колокольня.
DJI_0048.JPG

3. Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе. Прясла стен с внешней и внутренней стороны крепости выложены слоем регулярной кладки, а внутри забутованы плитой на глиняном растворе.
DJI_0041.JPG

4. У Изборской крепости 6 башен и два захаба.
DJI_0043.JPG

5. Справа видны остатки Никольского захаба. Слово «захаб» происходит от древнерусского охабень, что означает «рукав». Захабы - это коридоры, образуемые двойным рядом стен, являющиеся оборонительной ловушкой — прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости, и, как правило, истреблялись либо несли значительные потери.
DJI_0046.JPG






Генеральные партнеры: Автоконцерн Ford и телеком-оператор МегаФон
Официальные партнеры: Умный интернет-магазин KiberMag, товары для туризма Norfin, рекламное агентство INNLAB, производитель одежды для спорта ARGO Classic, поисковый сервис MyHound, сеть магазинов Media Markt
Информационные партнеры: Сообщество Питерских блогеров spbblog, блог-платформа Livejournal Russia, фотоблог BigPicture, проект "Открытая Россия" ru_open
Статистический партнер: сервис LIVEDUNE
Организаторы экспедиции: Павел Прокофьев и Сергей Будкин


0_f1356_9aec5c62_XL.png



Tags: Псковская область, аэросъемка, крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments