Журнал Виктора Волкова (tivir) wrote,
Журнал Виктора Волкова
tivir

Category:

Советские небоскребы

Сталинские высотки

Наследие СССР в архитектуре - это, прежде всего, самобытный стиль "сталинский ампир". А венцом и символом этого направления являются "сталинские высотки" - первые советские небоскребы.

Стиль соединил в себе элементы барокко, ампира эпохи Наполеона, позднего классицизма и ар-деко, он сочетает помпезность, роскошь, величественность и монументальность. (из Википедии).

По другому мнению, сталинский ампир не является сформировавшимся направлением архитектуры, а объединяет элементы разных стилей, являясь одной из разновидностей эклектики.

Но тем не менее, сталинские высотки до сих пор доминируют в центре Москвы, формируя индивидуальный вид российской столицы. Хотите увидеть Москву? Сталинские высотки - это и есть Москва!



1. Многие фильмы и сериалы, действие которых разворачивается в советский период в Москве, содержат множество кадров со сталинскими высотками на заднем плане.
Кто угадал фильм?
Кадр из фильма Старик Хоттабыч

2. Колоритные двери жилого дома на Кудринской площади в фильме "Москва слезам не верит".
Жилой дом на Кудринской площади в фильме Москва слезам не верит

3. Те же двери в фильме "Стиляги".
Жилой дом на Кудринской площади в фильме Стиляги


Интересные факты о сталинских высотках:

* Все сталинские высотки были заложены в один и тот же день - 7 сентября 1947 года, в день 800-летия Москвы.

* По изначальному плану сталинских высоток должно было быть восемь, но построено было всего семь зданий. Строительство восьмой высотки, административного здания в Зарядье, было остановлено в 1953 году из-за смерти Сталина. Проект был заморожен, а спустя 10 лет на построенном стилобате выросла гостиница «Россия».

* Неформальное название семи сталинских высоток - "Семь сестер".

* Ходят легенды о правительственных бункерах, расположенных под высотками. На самом деле бункеров не было, были бомбоубежища. Одно из них, под зданием на Кудринской площади, больше самой многоэтажки.

* Главное здание МГУ является самым высоким из сталинских высоток. Высота - 240 м, этажность центрального объёма — 36 этажей. До постройки "Триуф-Паласа" оставалось самым высоким зданием Москвы и России. Это 50 лет! С 1953 по 2003 год. А на протяжении 37 лет, до постройки в 1990 году Мессетурма во Франкфурте, Главное здание МГУ являлось самым высоким зданием в Европе.

* Квартиры в Сталинских высотках всегда считались элитным жильем, поэтому очень удивителен факт, что часть квартир являются коммунальными.

* Для строительства здания МГУ понадобилось 2 миллиарда 650 миллионов дореволюционных рублей. Это самая дорогая сталинская высотка. Для сравнения, столько же денег потребовалось на восстановление Сталинграда после войны.


4. Приезжающих на Ленинградский, Казанский или Ярославский вокзал гостей города встречает гостиница "Ленинградская". Левее, немного вдалеке административно-жилое здание на площади Красных ворот.
Сталинские высотки с Комсомольской площади

5. Гостиница "Ленинградская" с 2008 года входит во всемирную отельную сеть Hilton.
Гостиница Ленинградская


Кто же жил в знаменитых сталинских высотках?

Квартиры в жилых высотках давали выдающимся советским гражданам: партийным деятелям, ученым, деятелям культуры.

Основной состав жильцов дома на Кудринской площади составляли работники авиационной промышленности и летчики-испытатели, поэтому в народе высотку прозвали «Дом авиаторов». В этом доме жили известные летчики-испытатели С. Анохин, К. Галицкий и М. Громов. Здесь получил квартиру герой Советского Союза А. Сабуров.

Помимо авиаторов тут жили учёный-механик Г. Чёрный, ученый и государственный деятель Н. Строев, хоккеист Н. Сологубов, чемпион мира по шахматам В. Смыслов.

В жилом доме на Котельнической набережной проживали актрисы Фаина Раневская, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, поэт Александр Твардовский, балерина Галина Уланова, дрессировщица Ирина Бугримова, композитор Никита Богословский. Это дом Юрия Любимова, Андрея Вознесенского, Людмилы Зыкиной, Василия Аксенова, Александра Ширвиндта, Евгения Евтушенко, Дмитрия Нагиева.



6. Здание МИДа возвышается над невысокими домами Арбата.
Здание МИД

7. Эта высотка чаще других мелькает в выпусках новостей.
Здание МИД

8.
Здание МИД

9. Со стороны главного фасада, на высоте 114 м, из железобетона смонтирован герб СССР. Он занимает площадь в 144 кв.м.
Гостиница Украина

10. Гостиница "Украина", входит в сеть Radisson Royal Hotel. Центральный объём здания включает 34 этажа, высота — 206 м, включая 73-метровый шпиль.
IMG_5153.JPG

11. "Дом Авиаторов" на Кудринской площади.
Дом Авиаторов

12. Вот что мне понравилось в сталинских высотках - это обилие скульптуры и барельефов.
Дом Авиаторов

13.
Дом на Кудринской площади

14.
Дом на Кудринской площади

15.
Дом на Кудринской площади

16.
Дом на Кудринской площади

17.
Дом на Кудринской площади

18.
Дом на Кудринской площади

19.
Дом на Кудринской площади

20.
IMG_5581.JPG



Tags: Москва, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Угольный терминал в Усть-Луге

    В июле этого года я побывал на угольном терминале порта Усть-Луга, о чем и будет этот фотопост. Но в начале хотелось бы сказать "несколько слов" о…

  • Курорты Черногории: Улцинь

    Когда говорят об отдыхе в Черногории, вспоминают Будву или ее окрестности, так называемую Будванскую Ривьеру. Но хоть Черногория и небольшая…

  • Мост Императора Петра Великого

    Проект "Блогеры разводят мосты", организованный spbblog и СПб ГБУ Мостотрест в этом году продолжается! В прошлом году мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments