Журнал Виктора Волкова (tivir) wrote,
Журнал Виктора Волкова
tivir

Петропавловка зимой

Петропавловская крепость с высоты

Длинные выходные - отличный повод осуществить задуманное. После поездки в Великий Новгород появилась идея поснимать с коптера Петропавловскую крепость.

Именно со строительства Петропавловской крепости начался Санкт-Петербург. День города - 27 мая - это день закладки Петром Первым Петропавловской крепости.

Петропавловская крепость, хоть и являлась главным оборонительным сооружением Санкт-Петербурга, никогда не принимала непосредственного участия в военных действиях. Зато использовалась в качестве тюрьмы. Одним из первых узников крепости стал царевич Алексей. В «Секретном доме» Алексеевского равелина в разные годы содержались декабристы, петрашевцы и народовольцы.

С 24 апреля по 24 декабря 1849 года здесь был заключён Ф. М. Достоевский. С 1851 по 1854 годы отбывал наказание М. А. Бакунин. С 1862 по 1864 годы в равелине содержался Н. Г. Чернышевский. В 1872 году была построена тюрьма Трубецкого бастиона, через которую до 1917 года прошли около 1500 политических заключённых.

В 1919 году в крепости были расстреляны 4 великих князя: братья Николай Михайлович и Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович.



1. Несмотря на то, что в последнее время температура часто поднимается выше нуля, Нева до сих пор скована льдами и покрыта свежим снегом. Лишь по середине реки остается узкий фарватер.
Река Нева

2. В отличие от других крепостей Северо-Запада, Петропавловка относится к крепостям бастионного типа. Такие сооружения были призваны противостоять получившей распространение артиллерии.
Петропавловская крепость состоит из шести бастионов, двух равелинов и кронверка.
Петропавловская крепость

3. Среди бело-пасмурной зимы золотой шпиль Петропавловского собора и цветная кровля крепостных зданий выглядят очень парадно.
Петропавловский собор

4. Если бы можно было забраться на самую верхушку соборного шпиля и оглядеться, Петербург предстал бы примерно в таком виде.
Санкт-Петербург с высоты

5. Артиллерийский музей - кронверк Петропавловской крепости. С высоты становится понятно его изначальное предназначение.
Артиллерийский музей - кронверк Петропавловской крепости

6. В Петропавловской крепости находится действующий Монетный двор. До сих пор здесь чеканят монеты, памятные знаки, медали, ордена и т.п. Санкт-Петербургский монетный двор - одно из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербургский монетный двор

7.
Петропавловская крепость



Tags: Санкт-Петербург, крепости
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Мост Императора Петра Великого

    Проект "Блогеры разводят мосты", организованный spbblog и СПб ГБУ Мостотрест в этом году продолжается! В прошлом году мне…

  • Ижорские заводы

    Ижорские заводы - одно из старейших и крупнейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга и всей России. История Ижорского завода началась еще во…

  • Стоит ли смотреть футбол на стадионе?

    Лет 15 тому назад, в годы своей юности, я очень увлекался футболом, следил за играми чемпионата, ходил на стадион, и даже один раз ездил "на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments