Журнал Виктора Волкова (tivir) wrote,
Журнал Виктора Волкова
tivir

Categories:

Новгородский Детинец

Новгородский детинец

Во время поездки в Великий Новгород в новогодние каникулы удалось прогуляться по Детинцу, вокруг него, и даже сделать фото и видео с коптера.

Детинец - это новгородский кремль. В принципе, раньше (XI-XIV вв.) детинцами называли все русские кремли, но почему-то именно за новгородским это имя закрепилось до наших дней. О происхождение слова "детинец" до сих пор ведутся споры. Есть версия, что оно возникло от слова "дети"! Так как, во время вражеских нападений детей прятали за стенами крепости. По другой версии от слова "детские" - так называли княжеских дружинников. Кто-то возводит этимологию слова от глагола "деть" - поместить; и "деды" - старейшины.

Главным заблуждением о новгородском детинце является мнение, что именно сюда пришел княжить Рюрик, а в последствие отсюда отправились завоевывать Киев Олег с малолетним Игорем. На самом деле, первое летописное упоминание о новгородской крепости относится к 1044 году. В том году заложили первую деревянную крепость, было это при князе Владимире Ярославиче. Который был сыном Ярослава Мудрова, внуком крестителя Руси Владимира, правнуком Святослава, и праправнуком вышеупомянутого малолетнего князя Игоря.

В 1333 году началась постепенная перестройка детинца из деревянного в каменный. Строительство это было постепенным и долгим. Сначала поочередно в камне возвели все башни, а затем перестроили стены. Закончилось каменное строительство только к концу XV века, когда Новгород был завоеван московским князем Иваном III.


1. Новгородский детинец стоит на холме, расположенном на высоте 10 м над уровнем Волхова. Наружный периметр его стен 1487 м, наибольшая длина с севера на юг 565 м, ширина с запада на восток 220 м. Общая площадь внутри стен 12,1 га.
Новгородский детинец

2. Стены состоят из известняка и булыжника на известковом растворе, наружный слой сложен из красного кирпича толщиной 1—2,5 кирпича. Толщина крепостных стен в разных частях неодинакова — от 3,6 до 6,5 м. Высота колеблется от 8 до 15 м. В настоящее время большая часть стен, реставрированных в 1950—1960 гг. под руководством А. В. Воробьева, имеет облик XV в.
Новгородский детинец с высоты

3. Отличительной чертой новгородского Детинца было строительство надвратных церквей. В возведении надвратных храмов Детинца главная роль принадлежала новгородским архиепископам, а князья в строительстве уже не участвовали.
Новгородский детинец с высоты

4. Главной достопримечательностью внутри Детинца является Софийский собор - древнейший православный храм на территории России.
Софийский собор в Новгороде с высоты

5. Софийский собор построен в 1045-1050 гг. при князе Влидимире Ярославиче. Освящен епископом Лукой.
Софийский собор в Новгороде

6. На Руси было построено несколько храмов, посвящённых Софии-Премудрости Божьей. Помимо Новгорода еще в Киеве и Полоцке, и уже столетия спустя и в других городах. А прототипом для них служил одноименный собор в Константинополе - тогдашнем центре православия в мире.
Софийский собор в Новгороде

7. Магдебургские врата - бронзовые двери XII века. В течение нескольких веков врата служили торжественным входом в собор. В настоящее время они открываются только во время праздников, когда службу возглавляет митрополит Новгородский и Старорусский.
Магдебургские врата

8. Морды, держащие в пастях дверные ручки, напоминают мне что-то буддистско-азиатское.
Магдебургские врата в Софийском соборе

9. Сделаны врата западноевропейскими мастерами. Сцены из Ветхого и Нового Заветов с фигурами людей, животных, архитектурными деталями сделаны с большим художественным мастерством.
Магдебургские врата в Софийском соборе

10. Зво́нница Софийского собора (Софийская звонница) — памятник архитектуры XV—XVIII веков в Новгородском детинце. Представляет собой многопролётное стенообразное подколоколенное сооружение. Впервые в летописи упоминается в 1437 году, когда там приводятся сведения, что во время наводнения звонница упала в Волхов вместе с крепостной стеной.
Зво́нница Софийского собора

11. В звоннице на выставке «Древние колокола Великого Новгорода», представлено 14 колоколов: весом от 1,5 до 20 пудов.
Софийская звонница

12. Лихудов корпус. XVII век.
Лихудов корпус

13. Грановитая (Владычная) палата — единственный в России памятник гражданской архитектуры, выполненный в готическом стиле. В палате происходили торжественные приёмы, здесь же заседал боярский Совет господ. Согласно летописи, по приказу архиепископа в 1436 году на парадном фасаде Грановитой палаты были установлены часы, которые регулярно отбивали время.
Грановитая (Владычная) палата

14. Фёдоровская башня — цилиндрическая башня Новгородского детинца, памятник военно-оборонительного зодчества XV века. Бойницы большие с арочным завершением, по форме напоминают оконные проёмы, закрытые деревянными ставнями.
Фёдоровская башня

15. Златоустовская башня — четырёхугольная глухая башня Новгородского детинца. Башня имеет четыре яруса, воздвигнута в конце XV в. Название башни происходит от стоявшей неподалеку церкви Иоанна Златоуста, построенной еще в XIV веке и существовавшей до 1694 года.
Златоустовская башня

16. Покровская башня — четырёхугольная башня Новгородского детинца. Выстроена в конце XVI века. Прямоугольная в плане 16 × 10,5 м с шестью боевыми ярусами. Высота башни с зубцами — 18 м, а толщина стен на уровне первого яруса более 3 м. Венчает башню тринадцатиметровый шатёр, башня выступает за пределы крепостной стены более чем на 9 м. Стены памятника прорезаны бойницами — 55 амбразур. Из всех перекрытий сохранились коробовые своды двух нижних ярусов.
Покровская башня

17. Кокуй (Кукуй, Каланча, Каланчовская) — четырёхугольная башня в юго-западной части Новгородского детинца. Башня прямоугольная в плане 8,5 × 10,4 м. Высота башни с куполом — 38,5 м, а толщина стен на уровне первого яруса — 2 м. Венчает башню десятиметровый шатёр.
Башня Кокуй

18. Княжая башня — четырёхугольная башня в юго-западной части Новгородского детинца. Башня в плане представляет собой «квадрат» 9 × 9,8 м. Высота башни с зубцами — 18,5 м, а толщина стен на уровне первого яруса — 2 м. Венчает башню десятиметровый шатёр.
Княжая башня

19. Спасская башня — проездная башня Новгородского детинца, строение конца XV века. Башня шестиярусная, в плане представляет собой вытянутый прямоугольник 15 × 8,3 м. Ширина проезда — 3 м. Высота стен — 19 м, а толщина стен на уровне второго яруса — 2 м. Венчает башню пятнадцатиметровый шатёр с дозорной вышкой, восстановленный по описаниям XVII века. Южный фасад декорирован тремя круглыми розетками и орнаментальным поясом из ромбиков. Проезд закрыт решеткой. На второй ярус вела лестница в толще стены. Верхние башни служили боевым целям.
Спасская башня

20. Дворцовая башня — четырёхугольная глухая (непроезжая) башня Новгородского детинца. Башня в плане представляет собой «квадрат» 10,2 × 11,2 м. Высота башни с зубцами — 20 м, а толщина стен на уровне второго яруса — 2 м. Венчает башню девятиметровый шатёр. Первоначально башня имела шесть ярусов, свод нижнего яруса был разобран предположительно в конце XVI века. В башне 37 бойничих и окопных проёмов. В нижней части башни есть два проёма: дверной — со стороны детинца и воротный со стороны Волхова. На фасаде, обращённом к истоку Волхова, имеются декоративные элементы: три круглые розетки, кирпичная узкая полоска бегунца и полувалик; на нескольких бойницах сохранились внутренние росписи.
Дворцовая башня

21. На этом месте раньше была Воскресенская башня. Но после разрушения ее не восстанавливали а устроили на этом месте большой арочный проезд.
Воскресенская башня

22. Экскурсии по Детинцу водят такие вот бояре.
Новгородский детинец

23. Перед входом в Детинец дедушка играет на гармони.
Новгородский детинец

24.
IMG_3886.JPG






Tags: Новгородская область, история Руси, крепости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Угольный терминал в Усть-Луге

    В июле этого года я побывал на угольном терминале порта Усть-Луга, о чем и будет этот фотопост. Но в начале хотелось бы сказать "несколько слов" о…

  • Курорты Черногории: Улцинь

    Когда говорят об отдыхе в Черногории, вспоминают Будву или ее окрестности, так называемую Будванскую Ривьеру. Но хоть Черногория и небольшая…

  • Мост Императора Петра Великого

    Проект "Блогеры разводят мосты", организованный spbblog и СПб ГБУ Мостотрест в этом году продолжается! В прошлом году мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments