Журнал Виктора Волкова (tivir) wrote,
Журнал Виктора Волкова
tivir

Витославлицы зимой

Витославлицы

Витославлицы - музей деревянного зодчества, одна из главных достопримечательностей Великого Новгорода, хотя и находится вне его пределов. Витославлицы не единственный подобный музей в России, но довольно крупный. Располагается на территории в 33 гектара и включает в себя 34 памятника деревянного зодчества, из которых 21 постройка относится к объектам культурного наследия федерального значения. В общем, must see для всех посещающих Новгород.

Я уже был в Витославлицах, но было это несколько лет назад и весной. А сейчас, во время новогодних каникул, в нашу семейную поездку в Новгород, представилась возможность наведаться в зимние Витославлицы.

Во время планирования поездки в декабре, были сожаления о довольно теплой незимней погоде и бесснежной зиме. Но, как известно, зима подкинула нам всем новогодний подарок со снегом и двадцатиградусными морозами.

6 января, когда мы доехали до Витославлиц, было -22 градуса, но зато безветренно и ясно. Прогулять мы смогли около часа, за который очень сильно замерзли, но зато насладились местными красотами. Ведь кроме зданий-экспонатов, в Витославлицах оказался очень красивый зимний лес.



1. Никольская церковь из деревни Мякишево. Время построения Никольской церкви - 1682 год. В 1972 году памятник был разобран, перевезен в Витославлицы и закончен реставрацией в 1976 году.
Никольская церковь из деревни Мякишево

2. С территории Витославлиц открывается вид на Свято-Юрьев монастырь — один из древнейших монастырей России. В прошлом — духовный центр Новгородской республики, ныне — действующий мужской монастырь Русской Православной Церкви.
Свято-Юрьев монастырь

3. Церковь Николая Чудотворца из деревни Тухоля Крестецкого района. Год постройки - 1688. Разборка и перевозка памятника проводилась 19-25 июля 1966 г.
Церковь Николая Чудотворца из деревни Тухоля

4. Изба Туницкого Василия Арсеньевича из деревни Пырищи Крестецкого района. Пырищи - старообрядческая деревня. Характерные признаки старообрядческих изб: высокий подклет с наружным входом в него, жилье, отапливаемое "по черному", три окна на улицу, полати, встроенные лавки, воронцы (полки-полавочники), прикролек, "передок" с калиткою и воротами, большие скотные двухъярусные дворы, перекрытые вместе с жильем общей двухскатной крышей, иногда балконы, расположенные в основании фронтона по всей ширине уличного фасада.
Изба Туницкого из деревни Пырищи

5. Естественно, в Витославлицах можно посмотреть не только на старые избы и церкви, но и на быт крестьян соответствующих эпох.
Музей деревянного зодчества Витославлицы

6.
Музей деревянного зодчества Витославлицы

7. Изба Екимовой Марии Дмитриевны из деревни Рышево Новгородского района
Изба Екимовой из деревни Рышево

8. В Витославлицах подготовились к Новому Году - посадили красивую ёлку.
Музей деревянного зодчества Витославлицы

9. Овин - "садило" из деревни Вахонькино Кадуйского района Вологодской области. Использовалось для сушки снопов зерновых и технических культур. Перевезен и реставрирован в 2005-2012 гг.
Овин -

10. Изба Утенковой из деревни Устье-Кировское Пествовского района. 70-80 гг XIX в. Перевезена в 1993 году. Реставрирована в 2002-2005 гг.
Изба Утенковой из деревни Устье-Кировское

11.
Витославлицы

12. Наличники на доме Добровольских из деревни Вотроса Пестовского района.
Витославлицы

13. Часовня из деревни Кашира Маловишерского района.
Часовня из деревни Кашира

14.
Витославлицы

15.
Витославлицы

16.
Витославлицы

Tags: Новгородская область, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Угольный терминал в Усть-Луге

    В июле этого года я побывал на угольном терминале порта Усть-Луга, о чем и будет этот фотопост. Но в начале хотелось бы сказать "несколько слов" о…

  • Курорты Черногории: Улцинь

    Когда говорят об отдыхе в Черногории, вспоминают Будву или ее окрестности, так называемую Будванскую Ривьеру. Но хоть Черногория и небольшая…

  • Мост Императора Петра Великого

    Проект "Блогеры разводят мосты", организованный spbblog и СПб ГБУ Мостотрест в этом году продолжается! В прошлом году мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments