
Сентябрь - отличное время для путешествия по Псковской области, подумали мы с супругой, погрузили вещи в автомобиль и отправились в дорогу. Я уже бывал в Пскове и окрестностях несколько раз, но для жены это была первая поездка по Псковским местам.
1. Первая остановка - музей "Дом станционного смотрителя". Кажется, это первый музей литературного героя в России. Музей хороший, экскурсоводы интересно рассказывают о быте на почтовых станциях XIX века. Кто еще не был - очень советую. У музея вот такой вот столб с указанием расстояний до крупных городов. В Псковской области таких столбов множество.

2. Проезжаем Рождествено - это еще Ленобласть. Здесь находится бывшая усадьба Набокова, карстовые пещеры, святой источник и усадебный парк. Мой пост о Рождествено.

3. В Псковской области останавливаемся в Феофиловой пустыне, отдохнуть от дороги и сфотографировать руины Успенской церкви. Территория вокруг руин огорожена, идет строительство новой церкви. Интересно, что будут делать с остатками старой?

4. Как на многих заброшенностях здесь тоже начинают прорастать деревья.

5. Приезжаем в Порхов. Здесь находится одноименная крепость. Но перед ней привлекает внимание вот такое здание. Сразу вспоминается Армения, хотя я в ней не бывал.

6. Кирпичи с клеймами.

7. К крепости ведет небольшая тропинка и вот такой мостик. Как-то неубедительно для главной достопримечательности района.

8. Первое упоминание о Порховской крепости в Новгородской летописи относится к 1239 году, когда новгородский князь-наместник Александр Ярославович (он же - будущий Невский), укреплял водный путь по Шелони из Новгорода во Псков строительством небольших деревянных "блокпостов", одним из которых был Порхов. В 1430 г. "новгородцы приставили к Порхову другу стену камену", т.е. укрепили стены крепости толстыми каменными прикладками, увеличив их толщину на наиболее угрожаемых участках до 4.5 м. В проездной арке Никольской башни устроили опускную решётку - герсу, щель от коей можно видеть и поныне. С того времени враги более не тревожили крепость, поскольку после завоевания Новгорода в 1478 г и Пскова в 1510 г. Москвой, Порхов оказался вдалеке от неспокойных западных границ. Он быстро потерял военное значение и благадаря этому его старинные укрепления дошли до нашего времени совершенно не искажённые поздними реконструкциями и перестройками.

9. В Порховской крепости самые старые сохранившиеся каменные стены среди всех крепостей России - XV век.

10. Местами стены обваливаются.

11. Но на часть стены ведет лестница. Правда, лестница без перил, стена без ограждения.

12.

13.

14. Средняя башня постепенно зарастает деревьями. В начале осени это смотрится довольно красиво.

15.

16. Любителям характеристик и точных данных.

17.

18. Почти вся площадь внутри крепости засажена цветами, растениями и деревьями. Создается ощущение, что здесь поселился какой-то трудолюбивый дачник.

19. Кусты и деревья закрывают обзор, не дают простора воображению.

20. Идеальный дачный домик.

21. Еще здесь вероятно отрыт кружок "Оч.умелые ручки".

22.

23. В Порховской крепости открыты три музейные экспозиции. Осмотр каждой стоит 40 рублей.

24.

25. Если честно, ничего удивительного в музеях я не обнаружил. Набор экспонатов стандартный, рассчитан, скорее всего, на школьников.

26. Порхов - небольшой городок. В городе много деревянных домов.

27. Пожарное депо в Порхове. Построено, судя по всему, во второй половине XX века.

Следующим пунктом нашего путешествия было Волышево. Это деревня в 20 км от Порхова, известная тем, что здесь находится заброшенная усадьба Строгановых.
Изначально усадьбой владел дворянский род Васильчиковых, затем она перешла Строгановым. Тем самым, которые владели солеными промыслами, заводами, собственными военными отрядами, строили города и крепости, колонизировали новые земли на Урале и в Сибири. Еще в честь Строгановых названа школа иконописи, одно из направлений московского барокко, и всем известное блюдо — бефстроганов.
С доставшейся им усадьбой Строгановы распорядились как умели, с размахом. Был построен большой усадебный дом, жилые и хозяйственные флигели, охотничий дом, конюшня, манеж, голубятня, птичники, цветники. А затем церковь, почта, приют, школа, мельница и многое другое. И стоит заметить, что у Строгановых это была далеко не единственная усадьба.
28. Среди заброшенных, разрушающихся зданий усадьбы выделяется вот это. В начале приходит мысль, что это главный хозяйский дом.

29. Но барельефы над входом подсказывают, что это всего лишь бывшая конюшня.

30.

31. Колоннада, конечно, уступает Казанскому собору, но навевает мысли о потерянной России.

32. Задний фасад.

33. Одна из боковых дверей в конюшню оказалась открытой, что мы расценили как приглашение зайти. К нашему удивлению, мы обнаружили, что в стойлах находятся лошади. Очень много лошадей, может быть, тридцать или сорок. Оказывается, конюшня до сих пор функционирует.

34.

35. После революции усадьбу Строгановых использовали как сельскохозяйственный институт и конный завод. Институт потом был переименован в техникум, а затем вообще переведен в Псков. Но конный завод остался, и существует даже сейчас.

36. Здание конного манежа.

37. На первый взгляд, в хорошем состоянии.

38. Но если присмотреться, видно, что изъеденные плесенью стены уже начали разрушаться.

39. Часть строений не используются уже давно.

40.

41.

42. Вот это здание, видимо, обитаемо.

43. У входа стоит велосипед.

44. Точно такой же флигель рядом сильно руинирован.

45. Еще один имеет промежуточное состояние - уже начал разрушаться, но стены стоят, кровля на месте.

46. По какой-то причине, я забыл сделать общую фотографию главного усадебного дома. Поэтому сразу интерьер. Мрамор для парадной лестницы был привезен из Италии.

47. Потолок прогнил настолько, что с первого этажа видно второй.

48. Остатки лепнины на потолке.

49. Находится внутри дома опасно. В любой момент что-то может упасть на голову.

50. На втором этаже, для укрепления чердачных перекрытий поставлены вот такие распорки.

51.

52. Рядом с господским домов вот такое небольшое здание. Похоже на церковь.

53. А это, судя по всему, беседка.

54. Посетив Волышево, мы отправились в Псков. Заселились в гостиницу, отдохнули и отправились погулять по ночному городу. В Пскове ночью очень красиво.

Продолжение следует...