Журнал Виктора Волкова (tivir) wrote,
Журнал Виктора Волкова
tivir

Categories:

Автопутешествие по Псковской области. День 1: Порхов и Волышево

Усадьба Строгановых в Волышево

Сентябрь - отличное время для путешествия по Псковской области, подумали мы с супругой, погрузили вещи в автомобиль и отправились в дорогу. Я уже бывал в Пскове и окрестностях несколько раз, но для жены это была первая поездка по Псковским местам.


1. Первая остановка - музей "Дом станционного смотрителя". Кажется, это первый музей литературного героя в России. Музей хороший, экскурсоводы интересно рассказывают о быте на почтовых станциях XIX века. Кто еще не был - очень советую. У музея вот такой вот столб с указанием расстояний до крупных городов. В Псковской области таких столбов множество.
Дом станционного смотрителя

2. Проезжаем Рождествено - это еще Ленобласть. Здесь находится бывшая усадьба Набокова, карстовые пещеры, святой источник и усадебный парк. Мой пост о Рождествено.
IMG_9251.JPG

3. В Псковской области останавливаемся в Феофиловой пустыне, отдохнуть от дороги и сфотографировать руины Успенской церкви. Территория вокруг руин огорожена, идет строительство новой церкви. Интересно, что будут делать с остатками старой?
IMG_0187.JPG

4. Как на многих заброшенностях здесь тоже начинают прорастать деревья.
IMG_0188.JPG

5. Приезжаем в Порхов. Здесь находится одноименная крепость. Но перед ней привлекает внимание вот такое здание. Сразу вспоминается Армения, хотя я в ней не бывал.
IMG_0195.JPG

6. Кирпичи с клеймами.
IMG_01959.jpg

7. К крепости ведет небольшая тропинка и вот такой мостик. Как-то неубедительно для главной достопримечательности района.
IMG_0196.JPG

8. Первое упоминание о Порховской крепости в Новгородской летописи относится к 1239 году, когда новгородский князь-наместник Александр Ярославович (он же - будущий Невский), укреплял водный путь по Шелони из Новгорода во Псков строительством небольших деревянных "блокпостов", одним из которых был Порхов. В 1430 г. "новгородцы приставили к Порхову другу стену камену", т.е. укрепили стены крепости толстыми каменными прикладками, увеличив их толщину на наиболее угрожаемых участках до 4.5 м. В проездной арке Никольской башни устроили опускную решётку - герсу, щель от коей можно видеть и поныне. С того времени враги более не тревожили крепость, поскольку после завоевания Новгорода в 1478 г и Пскова в 1510 г. Москвой, Порхов оказался вдалеке от неспокойных западных границ. Он быстро потерял военное значение и благадаря этому его старинные укрепления дошли до нашего времени совершенно не искажённые поздними реконструкциями и перестройками.
IMG_0214.JPG

9. В Порховской крепости самые старые сохранившиеся каменные стены среди всех крепостей России - XV век.
IMG_0253.JPG

10. Местами стены обваливаются.
IMG_0230.JPG

11. Но на часть стены ведет лестница. Правда, лестница без перил, стена без ограждения.
IMG_0259.JPG

12.
IMG_0237.JPG

13.
IMG_0241.JPG

14. Средняя башня постепенно зарастает деревьями. В начале осени это смотрится довольно красиво.
IMG_0273.JPG

15.
IMG_0265.JPG

16. Любителям характеристик и точных данных.
IMG_0208.JPG

17.
IMG_0207.JPG

18. Почти вся площадь внутри крепости засажена цветами, растениями и деревьями. Создается ощущение, что здесь поселился какой-то трудолюбивый дачник.
IMG_0272.JPG

19. Кусты и деревья закрывают обзор, не дают простора воображению.
IMG_0210.JPG

20. Идеальный дачный домик.
IMG_0216.JPG

21. Еще здесь вероятно отрыт кружок "Оч.умелые ручки".
IMG_0269.JPG

22.
IMG_0267.JPG

23. В Порховской крепости открыты три музейные экспозиции. Осмотр каждой стоит 40 рублей.
IMG_0227.JPG

24.
IMG_0225.JPG

25. Если честно, ничего удивительного в музеях я не обнаружил. Набор экспонатов стандартный, рассчитан, скорее всего, на школьников.
IMG_0222.JPG

26. Порхов - небольшой городок. В городе много деревянных домов.
IMG_0289.JPG

27. Пожарное депо в Порхове. Построено, судя по всему, во второй половине XX века.
IMG_0280.JPG

Следующим пунктом нашего путешествия было Волышево. Это деревня в 20 км от Порхова, известная тем, что здесь находится заброшенная усадьба Строгановых.

Изначально усадьбой владел дворянский род Васильчиковых, затем она перешла Строгановым. Тем самым, которые владели солеными промыслами, заводами, собственными военными отрядами, строили города и крепости, колонизировали новые земли на Урале и в Сибири. Еще в честь Строгановых названа школа иконописи, одно из направлений московского барокко, и всем известное блюдо — бефстроганов.

С доставшейся им усадьбой Строгановы распорядились как умели, с размахом. Был построен большой усадебный дом, жилые и хозяйственные флигели, охотничий дом, конюшня, манеж, голубятня, птичники, цветники. А затем церковь, почта, приют, школа, мельница и многое другое. И стоит заметить, что у Строгановых это была далеко не единственная усадьба.

28. Среди заброшенных, разрушающихся зданий усадьбы выделяется вот это. В начале приходит мысль, что это главный хозяйский дом.
Усадьба Строгановых в Волышево

29. Но барельефы над входом подсказывают, что это всего лишь бывшая конюшня.
Конюшня в усадьбе Строгановых в Волышево

30.
Конюшня в усадьбе Строгановых в Волышево

31. Колоннада, конечно, уступает Казанскому собору, но навевает мысли о потерянной России.
Конюшня в усадьбе Строгановых в Волышево

32. Задний фасад.
Конюшня в усадьбе Строгановых в Волышево

33. Одна из боковых дверей в конюшню оказалась открытой, что мы расценили как приглашение зайти. К нашему удивлению, мы обнаружили, что в стойлах находятся лошади. Очень много лошадей, может быть, тридцать или сорок. Оказывается, конюшня до сих пор функционирует.
Конный завод в Волышево

34.
Конный завод в Волышево

35. После революции усадьбу Строгановых использовали как сельскохозяйственный институт и конный завод. Институт потом был переименован в техникум, а затем вообще переведен в Псков. Но конный завод остался, и существует даже сейчас.
Конный завод в Волышево

36. Здание конного манежа.
IMG_0322.JPG

37. На первый взгляд, в хорошем состоянии.
IMG_0324.JPG

38. Но если присмотреться, видно, что изъеденные плесенью стены уже начали разрушаться.
IMG_0326.JPG

39. Часть строений не используются уже давно.
IMG_0337.JPG

40.
IMG_0336.JPG

41.
IMG_0339.JPG

42. Вот это здание, видимо, обитаемо.
IMG_0338.JPG

43. У входа стоит велосипед.
IMG_0340.JPG

44. Точно такой же флигель рядом сильно руинирован.
IMG_0341.JPG

45. Еще один имеет промежуточное состояние - уже начал разрушаться, но стены стоят, кровля на месте.
IMG_0342.JPG

46. По какой-то причине, я забыл сделать общую фотографию главного усадебного дома. Поэтому сразу интерьер. Мрамор для парадной лестницы был привезен из Италии.
IMG_0344.JPG

47. Потолок прогнил настолько, что с первого этажа видно второй.
IMG_0347.JPG

48. Остатки лепнины на потолке.
IMG_0353.JPG

49. Находится внутри дома опасно. В любой момент что-то может упасть на голову.
IMG_0351.JPG

50. На втором этаже, для укрепления чердачных перекрытий поставлены вот такие распорки.
IMG_0349.JPG

51.
IMG_0348.JPG

52. Рядом с господским домов вот такое небольшое здание. Похоже на церковь.
IMG_0356.JPG

53. А это, судя по всему, беседка.
IMG_0359.JPG

54. Посетив Волышево, мы отправились в Псков. Заселились в гостиницу, отдохнули и отправились погулять по ночному городу. В Пскове ночью очень красиво.
IMG_0393.JPG


Продолжение следует...
Tags: Псковская область, города россии, крепости, путешествия, усадьбы
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Курорты Черногории: Улцинь

    Когда говорят об отдыхе в Черногории, вспоминают Будву или ее окрестности, так называемую Будванскую Ривьеру. Но хоть Черногория и небольшая…

  • Старый мост в Мостаре

    Балканы очень богаты на красивые и необычные мосты. Про самый главный мост Черногории я уже писал. Пришло время самого известного моста Боснии и…

  • Мостар в Герцеговине

    Первое, что я понял, приехав в Мостар, что искать нужный дом по адресу здесь можно часами. Тут не принято указывать номера домов на фасадах, и вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments